- Оседлость
- — оседлый образ жизни, связанный с проживанием на одном месте в поселениях различного типа. Одни из них являются преимущественно средоточием сельского земледельческого населения, другие, более крупные — городского; последние выполняют, как правило, не сельскохозяйственные, а промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурно-зрелищные и другие функции. Производственный и потребительский аспекты поселения изучает география населения как часть экономической географии. В этнографии изучение оседлости, оседлого образа жизни людей тесно связано с характеристикой хозяйственной деятельности, быта и культуры отдельных народов, а также с выявлением общих исторических закономерностей в хозяйственно-культурном историческом развитии человечества.
Оседлость обусловлена самыми различными формами хозяйственной деятельности (земледельческой, ремесленной и т. п.), не требующими сезонной или круглосуточной подвижности людей в поисках средств к существованию; появляется вместе с долговременными жилищами, организованными в постоянные поселения. Древнейшие люди не знали оседлости. Они вели бродячий или полуоседлый образ жизни подвижных охотников и собирателей. Процесс великого расселения и освоения человечеством обширных территорий в Старом и Новом Свете с различными природными условиями, сопровождался формированием разных хозяйственно-культурных типов (ХКТ), их подтипов, с различной степенью подвижности, хозяйственной деятельностью и бытом людей.
Генеральная линия развития человечества, его культуры и форм оседлости связана с появлением и развитием производящего хозяйства. Этот переход от «присваивающих»к «производящим» формам хозяйства и более оседлому быту на основе земледелия зафиксирован археологами в древнейших очагах теплого пояса Старого и позже Нового Света, где 12-10 тыс. лет назад ХКТ охотников, собирателей и рыболовов начали сменяться хозяйственно-культурными типами ранних земледельцев-скотоводов и скотоводов-земледельцев. Эта смена ХКТ способствовала появлению долговременных оседлых земледельческих поселений у одних групп и, напротив, увеличению подвижности других. Переход к земледелию и скотоводству, к оседлому быту и жизни в долговременных поселениях был длительным процессом, занявшим в отдельных земледельческих очагах Старого Света два-три тысячелетия, а в Новом — три-четыре тысячелетия.
Новый этап исторического разделения труда, дальнейшего обособления ремесел, развитие городских центров культуры и промышленности связан с промышленной революцией и становлением индустриального общества. В ХХ в. удельный вес городов и оседлых сельских поселений резко возрос. В начале века в городах жило немногим более 10% населения мира, в 1950 г.-28%, а в 1980 - 40%. Особенно быстро растут крупные города. Так, в 1900 г. в мире насчитывалось 360 городов с населением выше 100 тыс. жителей, а в середине 1970‑х годов — более 2000. Наметился и процесс сокращения численности неоседлого, подвижного населения (кочевников, охотников и собирателей), которая уменьшилась за последние 50 лет более, чем в 3 раза. В конце ХХ в. в одних странах (преимущественно в развивающихся) продолжается активный процесс урбанизации, т. е. роста городов и городского населения. В других странах (США, ФРГ, Англия) зафиксирован и обратный процесс при сохранении оседлых форм быта и образа жизни.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.